Я - четвёртый из возвратившихся...

Михаил Батов
. . . . . . . . . Монолог участника какой-то войны. . . . .

"...Нас от взвода всего двенадцать, надо рвать, а не то капут!..."
 Васька-рыжий: "Надо остаться, нет приказа..." - "Так нет и рации!" -
"Но "они" болото пройдут..." -
 "Чёрт с тобой, геройствуй, пехота!" - отвечаю, а в горле ком...
 И пошли: он - "держать" болото, мы, одиннадцать - в тыл, "гуськом"...
 Эти песни все про мгновения - я не верил в такую чушь.
...Повернули Петрович с Геной - ну и что нам - сыграть им туш?...

...И кому их геройство нужно? ...Он красиво падать не стал,
 Пень гнилой, да у морды лужа - вот и весь его пьедестал!
       (И у "тех" азарту на убыль: что-то, видно, тоже не ах...)
...У Петровича жёлтые зубы, а у Генки небо в глазах...
       Я когда пришёл - было тихо... дал на всякий... диск...по кустам.
...Ваську я из болота выпихал, Гена с другом остались там.
       Ну, потом эшелоны...Родина...дембель...всякая ерунда...
 На Февраль и Май Васька с орденом, у меня за день тот медаль...

...Малый - нет, чтобы: "Пап, мороженку!" - расскажи ему, расскажи...
 Цыкну: "Маленьким не положено, ну, чего тебе... видишь, жив!"
...Вот их Ленка, соплюшка рыжая, закомандовала над моим -
 Видно, глаз на него положила - да и Бог с ним, решать-то им...
       Пацаном дразнил: "В кружевах лицо!" А дрались-то... ой, как дрались...
 В общем, жизнь идёт-продолжается, вот такая она, эта "жисть"...
...Он не пил, а на свадьбе напился; и поехало: "Мать - перемать..."
"Слышь, ты "вовремя" возвратился..." Бли-ин, нашёл же, где вспоминать...

"...Вася умер..."...поминки...видишь, всё жизнь расставила по местам...
 Я - четвёртый из возвратившихся...мне бы... третьим остаться ТАМ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...Позабыть бы... но память, те дни храня, не одна скребётся в груди...
 СОВЕСТЬ, тварь, просыпайся вовремя, а иначе - на хер иди!...

       Гена с другом, автор, Василий - бесконечен ваш хоровод...
..Эти восемь, которые смылись... Да, земляк - это мы... НАРОД!