Фортуна

Владимир Звягин
Я ночами не спал, я пытался понять - Отчего же
В этом мире уменье и знанье решают не всё?
Если не повезёт, то уж, верно, ничто не поможет!
И не надобно помощи, если тебе повезёт!

Мы с рожденья не знаем, кем нам доведётся Фортуна!
То ли матерью доброй и мудрой, то ль мачехой злой.
И выходит - одна справедливость - тут думай, не думай,
Если родственник ей ты - хоть дальний - тебе повезло!

Положенье такое рождало б у нас сожаленье.
Мы решили б, наверно, что жить в этом мире - нельзя!..
Но Фортуна, - я знаю, - в газете читал объявленье,
Энергичных и смелых себе набирает в друзья!

1978 год