Блажен не тот, кто напоказ крестился

Михаил Шатохин
Блажен не тот,кто напоказ крестился
И у икон просиживал штаны.
А тот, кто не скололся и не спился,
Попав тем самым в сети сатаны.

А тот,кто нес свой крест соленым потом.
Судьбу хватал за жесткие рога.
И хлеб насущный честно заработал,
Не воздавая дань чужим богам.

А тот, кто был к лентяям безразличен.
Не уходил от бытия в затвор.
И в банке совести умело обналичил
Несмелость на сноровку и напор.

А тот, кто мог других поднять примером
Достойной жизни. Как ее? Мирской!
И будь врачом он, клерком иль примьером,
Не признавал унылость и покой.