Вещицы

Рута Марьяш
Уж лет не помню сколько
Расселись, словно птицы,
По краю книжной полки
Забавные вещицы.

Покупки и подарки
Приковывают взгляд
И памятны, и ярки,
Как много лет назад.

Вот каверзная штучка –
Загадочная нецке,
Фарфоровая жучка
И ухарь молодецкий.

Японская игрушка,
Янтарные поделки,
Зеленая лягушка
Да петушок, и белка.

И глиняные мурки
На вид обыкновенны,
И детские фигурки,
А для меня бесценны.

И серый блин базальта,
И этот ковш медовый,
Осколки знойной Ялты
И песенной Молдовы.

И те, на полке шкафа,
В прозрачном целлофане
Меж старых фотографий
Парижские каштаны.

И твердый лист лимона
Из древнего Сиона –
След давних путешествий
Из прежней жизни вести.