Признание

Лора Нукрат
       ВСЁ МИРОЗДАНЬЕ

       Виталию Зайцеву.

       ПРИЗНАНИЕ

       Вятской земли райцентры
       до колышка мне знакомы:
       надОев и пахот проценты
       на стендах у стен райкомов.
       Прошлых веков лабазины
       в ромбах "Центросоюза",
       пылят работяги - газики,
       тряся задами кургузо.
       Телеантенны с скворечнями
       спорят за высоту.
       Разваренной кашей гречневой
       сирень подыхает в цвету.
       Сойди с городских булыжин
       и в паре вёрст от шоссе
       огненный вятский рыжик
       встретишь во всей красе.
       ...В малоформатных газетах
       музам местечко отпущено.
       Ямбы тачают поэты
       под Пушкина (чаще под Пущина).
       Один даже больше, чем Пушкин -
       поэт - Никодим Черпушкин...
       Вятской земли райцентры!
       Мне кажется я вас прЕдал.
       Может быть более ценен
       твой путь, где схоронен предок?
       А я, не спрятав глаза свои,
       бежал от стыда и скорби,
       где зарево цивилизации
       сверкает nobi et orbi!
       И ныне имён этих перечень,
       как имя любимой твержу:
       Ярниск, Слободской, Котельнич,
       Кукарка, Малмыж, Уржум...