В Инюшинском бору унылых сосен

Михаил Шатохин
В Инюшинском бору унылых сосен
Ватага рвет верхушками закат.
Их разговор шумлив, многоголосен:
То шепот тихий, то глухой раскат.

Сосенки малые сучками ощетинив
Сопливый низ, пугливою толпой
В тени у взрослых как на карантине,
Трясут незрелой острой головой.

То тут, то там зеленый треугольник
Грозит надменным важным старикам.
И может быть, от нестерпимой боли
Струит смола по веточкам-рукам.

Они, бедняги, чуть поближе к свету
Хотят взобраться и расширить лес.
Да только старшие знакомую беседу,
Ведя, не слышат под собою треск.

Как мало юных дорастет до шишек,
Рассыплет семя и заголосит.
И от потомства своего излишек
Просеет через лабиринты сит.

А бор шумит...Но видимость печальна!
И сень роскошных и густых дерев
Скрывает писк тонюсенький,прощальный
Предвестник смерти-будущий посев.