Я иду по улице Республики

Михаил Шатохин
Я иду по улице Республики.
Сквер Немцова прохожу, Лукойл...
Шелестят в пакете чай и бублики,
В тетрапаке плещет молоко.

Ах, Январь! Тебе в дыму не выцвести.
Не сжурчать смолой машинных труб.
Я иду по негашеной извести,
Что блестит, не гаснет на ветру.

Ветер буйный. Ветер опрометчивый.
Ты и гордый, и большой чудак.
Мне сегодня дома делать нечего.
Я сейчас гуляю просто так.

Я вдыхаю изморозь январскую
До задворок легких, до конца.
И зубами от мороза лязгаю
Покрасневшим эллипсом лица.

Продырявлен тротуар окопами,
Ведь война-прорвал водопровод!
Светофоры красными циклопами
Не дают продвинуться вперед.

Я иду, не нарушая правила.
Я иду! Шагаю! Я бегу!
Для меня, наверное, расправила
Бирюза небес привет в снегу.

Принимаю с восхищеньем.Здорово!
Это ж надо с местом угадать...
Небеса! Бестучья и задора вам!
Нам же-веры в чудо, в благодать!