Вдове солдата

Геннадий Извеков
Меня, ветерана, не пропустили.
Очередь - в крик!
А злее всех – Вы…
- Ты, вот, живой, а мой-то в могиле!..
И я отступил перед горем Вдовы.

Понятны мне Ваши упрек и проклятья!
Просите, что жив, неприятен я Вам,
Но если б погибли мы все, без изъятья,
Тогда и Победа б досталась не нам.

Да, чести достойны жизни отдавшие!
Но, Жизнь обделяет погибших, увы!
И платят сполна за Победу Павшие…
Она ж достается – живым!..

А мы, уцелевшие, все виноваты,
Что Знамя Победы – в чиновних когтях…
За то ль погибали Братья–солдаты,
Чтоб вдовы их маялись в очередях.