Герою Советского Союза капитану I ранга Грешилову

Геннадий Извеков
Черноморские волны
Не держат следов.
Но помнят морские глубины
Тот вкрадчивый шорох
Надежных винтов
Твоей, капиранг, судмарины!
В подводном секрете,
Всегда на чеку!
И в полной готовности к бою,
Подобная щуке,
Готовой к броску,
Была эта лодка – тобою!
Команда ее
Была как один,
Умеющей все – исполнитель!
И был у нее
Один господин:
Ты, капитан – повелитель!
За всех и за все
Ты один отвечал.
И мог только Ты обеспечить Победу…
Покинула лодка
Родимый причал –
И сразу на немцев обрушились беды!
Их корабли
Завершали разбой
На дне черноморском суровом…
А сколько
Потоплено было Тобой?!
Но Ты не промолвил и слова…
Героя Звезда
За тебя говорит
Золотом чистым, высокой пробы
То – проба твоя!
Звездою горит
Пример твоей жизни – особый!

Давным- давно все это было.
Но нет забвенья той беде,
Что всю Европу подчинила
фашистской бешенной орде.

И банде той все было мало,
Благоразумью вопреки.
А на России обломала
Она разбойные клыки.

Солдат советский начал снова
От стен Москвы победный путь
И заслужил , чтоб добрым словом
Его в День Красный помянуть.

Безвестный, скромный сын народа,
Герой тех страшных, грозных дней,
Он жизнь и званье это отдал
Столице Родины своей.

О той войне, почти забытой,
Слогает небыль веролом…
Но есть в Истории – открытой –
Источник Правды о былом.

В иных мозгах сегодня - каша,
Как у с валившихся с луны!
И тем дороже память наша
О ветеранах той войны.