НЯНЯ

Рауф Ахундов
Звонко заливается девчушка
По щербатым лесенкам спеша.
Безутешно плачет вслед старушка –
Не вернуть уж девочку назад.

Ведь не знает несмышленыш шалый,
Чем три года он для бабки был...
Что своим бессильным телом малым
От беды её загородил.

Что теплом от крохотных ручонок
Отогрелась хворая вдова...
Перед звонким хохотом девчонки
Отступали годы, холода.

Разрушая призрачное счастье,
Маленькие ноженьки стучат.
Не укрыться старой от ненастья -
Девочка уходит в детский сад.

Уронила плети рук сухие,
Провожая в гулкой тишине,
Тет-а-тет с безжалостной стихией,
Смысл жизни, тающий в окне.

С щек морщинистых бежит тугая,
Старческая горькая слеза.
Не поможет девочка другая –
Дважды в старости любить нельзя.