Лопатинские чтения

Лопатинские Чтения
       25 августа 2007 года в окрестностях деревни Лопата, расположенной неподалеку от Никольского-на-Черемшане Ульяновской области, состоялись Первые Лопатинские чтения, посвящённые предстоящему 200-летию со дня рождения нашего великого земляка – писателя И.А. Гончарова, целью проведения которых было создание единого литературного пространства в Димитровграде и Ульяновской области. В Чтениях участвовали поэты и прозаики Димитровграда, Ульяновска, Тольятти, Мелекесского, Новомалыклинского, Карсунского и Вешкаймского районов.
       Не случайно местом проведения праздника русской словесности стал один из самых живописных уголков Поволжья. Гончаров любил природу русской глубинки и воспевал её в своих произведениях. А маленькая деревушка, утопающая в пышном цветении медоносов, встретила писателей нежным ароматом горьких трав, замешанном на сладком дыхании яблочного спаса. Родник творчества – так назвали мы это незабываемое событие, сопровождавшееся истинными чудесами. За два дня до Чтений вблизи деревни забил источник – в последнее время родники там только исчезали. На рассвете в день проведения праздника над Лопатой дважды пролетел белый лебедь… Лебедей здесь не видели много лет!.. А на прощание жители деревни рассказали, что в один из летних вечеров, два года тому назад, на поляне, выбранной нами для литературного фестиваля, они наблюдали необычное сияние. Теперь по соседству строится небольшая часовенка.
       Всё это, как и радость встречи с близкими по духу творчества людьми, укрепило в димитровградских писателях уверенность – Лопатинским чтениям БЫТЬ! Организаторы литературного форума – писательская организация «Слово» и Клуб Молодых Литераторов – объявили шестилетний марафон Чтений, которые будут проходить ежегодно в летнее время в форме туристического слёта.

       Мы приглашаем поэтов, писателей и любителей художественного слова принять участие в будущих Лопатинских чтениях. Пусть животворящая сила Седьмого родника проникнет и в ваши сердца!

Контактные телефоны организаторов Лопатинских чтений:
89276309149, 89084848731,
89023575514, 89023575475.