Оглянитесь!

Елена Ковыль
По-детски плача от горя,
С вдовьими глазами без сна,
С миром совсем не споря,
В тыл пробиралась война.

И слышала: "Война виновата,
Что так тяжело стало жить.
Не дала нам война треклята
Доиграть, дострадать, долюбить!"

А война... Она же была женщиной,
И войне было страшно - убить.
Но так ей судьбою завещано!
Война не хотела жить,

Война тяжелела, грустнела,
Война молила о смерти,
Война застрелиться хотела -
Поверьте мне. Или не верьте.

Смерть под солнцем ли южным,
Смерть под зимней ли вьюгой!
Но люди войну не слушали -
Они убивали друг друга.