I Поэзия. Памяти У. Б. Йейтса

Павел Логинов
Что зеркало сумеет отразить,
то обладает бытиём бесспорно:
моя ли непроснувшаяся морда
совсем не симпатичная вблизи,


кусок пейзажа за проёмом штор
обёрнутого мокрой тряпкой ливня,
вот - снова я, такой же некрасивый,
прошёл пересекая коридор.


А в зеркале могли бы промелькнуть
какие-то безумные виденья,
немедля темой став в стихотвореньи.
Так может и увижу как нибудь
то, что бессилен объяснить мой разум,
но это в сердце отзовётся сразу.


Разбег волны, жужжание пчелы
несущей мёд к невидимому улью,
звенящий зной за окнами в июле,
и сосен ввысь летящие стволы -


всё может быть лишь символом иных
великих сущностей и благородных мыслей,
живущих там, где облака повисли,
и крики птиц куда устремлены.


И лишь когда сумею различить
за явностью реалий каждодневных
совсем иные ритмы и напевы,
и каждый будет искренен и чист,
родится строчка и откроет Тайну
в простом и точном звуков сочетаньи