Выкрутасы многомерности

Филимонов Вадим
ВЫКРУТАСЫ МНОГОМЕРНОСТИ

Стрела летела, и летела, и летела
И всё не долетала медным, костяным, железным
Жалом с зазубринкой, щербинкою, занозой
До сердца, глаза, печени, желудка.
Можно сказать что не летела?
Но тетива натянута была и спущена,
И тренькнула во времени как и всегда,
И в звуке этом - боль устёгнутой руки держащей лук.
Стрела до цели всё не долетала, но по пути крушила
Несокрушимые как будто-бы устои термодинамические,
И первый, и второй, и третий.

Дикарь успел свинью прирезать каменным ножом,
Поджарить, съесть, подругу угостить остатком.
Потом её отжарить, вложить в утробу семя
На развод необходимое потомства;
Попить кокосового молока, кумыса, коньяка –
Три звёздочки с клопами, лимоном с куста над
Головой заесть, в гнезде на ветке подремать,
Сон смутный посмотреть, покакать щедро
И пописать так себе, не бурно, без корней размыва,
Попить воды из родника студёной, чистой, без цезия,
Свинца, не говоря уже о стронции и кадмии с ураном.
Стрела же всё летела и летела,
Не попадая ни во что, но и не мажа мимо,
До времени поры какой-нибудь.

В развалинах кинотеатра, снегом припорошенного,
Коробка уцелела размером из-под обуви мужской.
В ней – белое стекло с кровавой стрелкой
И оперением из красных чёрточек,
И надпись красная: «Запасный выход».
Молочно звякнуло стекло, распалось на осколки Puzzle,
Стремительной диагональю стрела торчала из коробки,
Красуясь чёрно-белым оперением из будущего,
Мелко подрагивая в настоящем том, прошедшем.
Так выход запасной исчез, в загадку превратился с
Краями острыми и красными чертами оперенья из стекла.
И некому осколки составлять.
Последний составитель-реставратор завтра повесится в
Своей пустой нетопленной квартире, записки не оставив.
Некому, перевелись читатели того наречья,
Славного когда-то именами настоящими, не дутыми
Рекламой рынка или идеологией.

И было дикарю тоскливо от лицезрения упадка ледяного,
Голого, беззвучного, голодного и безнадёжного.
Вернулся в лес он, шаманского гриба настойки выпил,
Вышел из себя печального,
И в пляс пустился с духами добра, и зла, и равнодушья.
Проснувшись, даже не опохмелившись, пустил другую он
Стрелу, не выбирая направленья, так, просто наобум,
В бел свет, как в копейку, и стало ему легше на душе.
       2006