Мартовские шалости

Вера Никольская
Ещё снегами скована земля,
Но март с азартом ветрено-весенним
В надежде на успех преображенья
Проталины роняет на поля.

Срывает лёд с тропинок и дорог,
Спускает паводок в овраги и низины,
Рождая рёв утробный и звериный
Земного пробужденья в нужный срок.

Ветра, из недр подхватывая зов,
В своих ладонях жадно воздух месят,
Чтоб дух вдохнуть с шальной свободой вместе
В оживший мир без памяти оков.

На воле обновляется земля.
Она пока грязна и некрасива,
Но бабий век – цветущий и счастливый –
Ей мартовские шалости сулят.