Диатезная рябь голубых орхидей...

Ирина Гольцова
Диатезная рябь голубых орхидей.
Лобби – чашка апрельского света.
В чайном ситечке вольно-текучих идей
Задержалась тягучая эта.

За стеклянной стеной – птичий мир, птичий взгляд -
Весь резон: вдруг, авось и полундра.
Прочирикать своё – и вспорхнуть наугад –
Облететь, как цветочная пудра,

Отряхнуться с ветвей «потому», «для того»,
Распластаться, растаять, размыться,
И опять проступить, как штришок бытовой,
Как узор на застиранном ситце.

Китаянка гостиничный мусор метёт,
Цепь причинную следственно множа.
В баре сыплют в стекло непричастности лёд -
И взмокает фужерная кожа.

Я как птица. Я как китаянка, как лёд,
Что осколками льётся в фужеры.
Мне окно соловьиные байки поёт,
Мне родня голубые химеры.

На часах – лучезарность всесильного дня.
На часах – «существую!» по-птичьи.
Жаль, в «замри» не играет, пыля и звеня,
Жизнь в её благосклонном обличье.