Сон дракона

Андрей Туголуков
На островах в далёком океане,
Где светом звёзд пылают небеса,
Лежат поля с пологими холмами,
А склоны гор заполнили леса.
Там кроны рощ ветрами надувает,
Как паруса у карабельных рей,
На островах безвестно обитает
Остаток племени загадочных зверей...
На пастбищах у меловых отрогов,
Где зорь карминных светится венец,
Где небольшой табун единорогов
Пасёт отару жертвенных овец,
Берёт начало тайная дорога,
Где каждый шаг рождает эха шум,
За тишиной приглядывает строго
В ущелье прайд голубоглазых пум
И никого по ней не пропускает
Туда, где скал холодных торжество,
Как будто беззаветно охраняет
Неведомое миру божество...
А там, за невысоким перевалом,
В долине круглой озеро лежит,
Подёрнуто тумана покрывалом,
Лениво лижет берегов гранит...
И здесь, под сводом сумрачного грота,
Века не прерывая чуткий сон,
Покрытый патиной зелёного налёта,
Лежит и дремлет бронзовый дракон.
Во сне он видит огненные блики
И слышит заклинанья древних мантр,
Танцующих среди огня великих
И родственных драконам саламандр...
Давно закрыли листья винограда,
Ползущего по каменной стене,
Немые знаки тайного обряда,
Что возвещают о грядущем дне,
Когда проснётся грозный повелитель
И в озеро священное скользнёт,
Оставив, опустевшую обитель,
Начнёт свой разрушающий полёт...
Священных вод целительные волны
От патины очистят чешую
И светом ослепительным наполнят
Литую, первозданную броню...
Полёт дракона над ночной планетой
В ней отзовётся мощным гулом недр
И все вулканы огненным приветом
Зальют пространства гротов и пещер...
А он опустится на холм, что у дороги,
Сверкая волнами чешуйчатых колец,
Наклонит голову, тотчас, единороги
К нему подгонят жертвенных овец...
И после пира он зевнёт устало,
Одним прыжком перелетит через хребет
И снова в гроте, спрятанном под скалы,
Уснёт на сотни долгих, скучных лет...
Вот потому и не пускают пумы
В ущелье, где серебряный настил,
Съедая редких странников безумных,
Чтобы никто дракона не будил...
Хотя прочесть таинственные знаки
О пробуждении над входом в тёмный грот
Никто не в силах - в глубине галактик
Давно исчез, создавший их, народ...