подражание Бродскому

Двенадцатый Лемминг
Взгляд, натолкнувшись на плоскость стены, уходит в пространство,
с остаточной
скоростью долетает до зеркала, и там тонет.
Отражение в зеркале, подтягивая штаны, неизменно радует постоянством,
достаточным,
чтобы верить в себя. Нынче пасмурно, где-то в боку ломит;


По ту сторону окон воют озябшие псы
и бродячий ветер;
Замечая похожесть свободы тех и этого, радуешься тому,
что
не похож на них. Подбодрив себя: "не ссы!"
(проглотив привычное "доннерветер!"),
ты встаёшь. Выбирая из мерзкой погоды и холостяцкого ужина на дому,
склоняешься к первому.


Ты
Выходишь на улицу. Взгляд
вбирает в себя перспективу.
Липы строятся вдоль шоссе в ряд,
будто полк на плацу /или как
проститутки; впрочем, утром снова окажутся липами./
Это даже красиво.
Ночь глуха,
И по пыльному бархату неба -
ворох звёзд. Вперив взгляд в эти блёстки,
Руку тянешь вперёд, будто просишь любви или хлеба;
Начинаешь негромко: "Гул
Затих. Я вышел на подмостки..."