Сказка о Ветре

Ольга Радова
(Марфуточке Рязановой)


- я видела Ветер.
- о чем он поведал?
- о чуткой надежде
и призрачном свете
 - он был лишь прохладой?
иль бурной струею?
иль теплым дыханьем
над тихой водою?
 - шуршал в камышах он,
туманы тревожил
и птиц пробуждал
дуновеньем, быть может…
ночным был скитальцем
над мирной равниной
с холмами, озерами,
реечкой недлинной…
 - дружил ли он с кем-то?
любил ли кого-то?
и чем занимался?
имел ли заботы?
 - не много ль вопросов?
давай по порядку –
дружил он с ручьем,
что бежит без оглядки
с ночными певцами,
с деревьями, с полем,
со звездным сияньем
и нежной луною.
он не был один,
ведь на озера глади
покоилась та,
 на которую глядя
на миг замирал – под ночи покрывалом
жемчужная лилия
нежно вздыхала:
прекрасней луны
и загадочней ночи,
хранила озерные
тайны от прочих.
и нежных ее лепестков ароматы
беззвучно манили
туманы куда-то…
и не было ветру
заботы прелестней,
чем петь для любимой
красавицы песни,
и ясной росою
из звездного света
ее умывать
перед скорым рассветом.
 - нет! все понавыдумал
ветер проказник.
ему что ни день –
то забава и праздник!
иль видела ты,
как он ночью безлунной
таскал звездный свет
этой лилее юной?
 - я видела озеро
межь камышами,
туман, что танцует
с ночными ветрами
цветок, чуть трепещущий
под дуновеньем
и ночь, подарившую
мне вдохновенье…