Зима у сумасшедшего города

Виталий Иванов.Подборки
Зима
у
сумасшедшего города

Вот опять пришла зима,
Разлетелись все дома.

Лишь торчат столбы бетона,
Проводов вздымая кроны.

Глупый столб торчит клыком,
Колет неба серый ком.

Город колет небо лихо,
Как колючая ежиха.

А урчащие машины,
Как коты, пружинят спины

И визжат на круглых лапах,
Чуя жизни мертвый запах.

Черный в небо тычет пуп
Сумасшедший город-труп!

В этом городе втроем
Мы портвейна разопьем -

Я, да я, да снова я -
Вся компания моя!..

1974




Зима.
О чем мне рассказать?

О том,
как ветер загоняет в лужи холода
и лижет их сухим, шершавым языком,
как сука хворая - некормленых щенят?..

О том,
как звезды стыдливо сыпят снег
и закрываются,
как шалью, облаками,
чтобы не видеть
морщины старческие, голые земли?

О том,
как месяц
смотрит генералом
на поле битв - бескрайние моря,
отчаяньем грозя -
все армии его покрыты льдом?!

Или о том,
как две дерутся вьюги,
за волосы друг друга ухватив -
кого из них возьмет в любовницы мороз?..

О том,
как швы трещат
на брюках у деревьев?

О том,
как по ночам
зубами щелкают дома
в уснувших городах?

О том,
как вы,
себя загнав в чужую шерсть,
боитесь холода и смерти?!..

О, глупость!!..

1975




* * *

В этой жизни – холод, иней…
Я один такой – бессильный.

Я хотел быть лучиком звездным.
А теперь - слишком поздно…

Плаваю в океане молчания -
Я, отчаянье!

1973