Кавказская элегия

Рауф Ахундов
Кавказ восхитился, увидев тебя,
Расправил могучие плечи,
И гордые пики, учтиво склоня,
По-царски красавицу встретил.

К ногам твоим бросил алмазы снегов,
Изумрудным ковром расстелился,
И в тучу собрав серебро облаков,
Дождём золотистым пролился.

В томлении страстном любимец Богов,
Забыв про свой возраст почтенный,
Он трелями птиц, перезвоном ручьёв
Пел оды тебе вдохновенно.

Ладонями трав твои ноги обняв,
Ласкал твои груди ветрами.
И жадно к губам родниками припав,
Садов фимиамом дурманил.

Твой взор очарован его красотой,
Не знавшей доселе отказа,
Не видел, что сын этих гор молодой
Любил тебя пуще Кавказа.