Ивушка

Игорь Тарабокио
В степи у речки Ивушка росла
И ветви опускала до воды.
За годы красоту приобрела.
Жила и не предвидела беды.

И каждую весну к ней прилетал
Веселый и заботливый Скворец.
Подругу нежным пеньем услаждал
И как то предложил ей под венец.

И Ивушка согласие дала.
По нраву ей пришелся молодец.
Она по женски счастлива была,
И также очень счастлив был Скворец.

Жила красиво молодая пара.
Летели ночи, быстро мчались дни.
И осени багряного пожара
Почти и не заметили они.

А холод начал звать Скворца в дорогу.
И слезы расставанья полились.
Он клятву дал и Ивушке и богу,
Взмахнул крылом и устремился ввысь.

Сырые дни печально потянулись,
Потом мороз сковал в реке узор.
Снежинки веток Ивушки коснулись,
И ветер злой взорвал степной простор.

И слезы сердце женское душили.
В душе у Ивушки свила гнездо печаль.
Воспоминанья разума лишили,
И мутный взгляд ее уперся в даль.

И жизненные силы ослабели.
Мороз пробрался в ствол и внутрь ветвей.
Ветра ее ветвей не пожалели.
Потом промерзла даже ткань корней.

Но вот мороз и ветер вдруг исчезли,
Но не для Ивы в степь пришла весна.
Зеленые ростки вовсю полезли,
Стояла мертвой Ивушка одна.

И скоро в степь с теплом и ярким солнцем,
И с нетерпеньем прилетел Скворец,
Над Ивой покружил с тяжелым сердцем
И в речке чистой свой нашел конец.