Жеребенок

Михаил Шатохин
Люцерна с эспарцетом скошена.
Первый заморозок был.
Лета бабьего не положено!-
Говорят желваки кобыл.

В стойле конь понапрасну топчется.
В беспокойстве своем игрив.
Ожидает, когда же кончится
Опекунство родительских грив.

Под копытами сено колется,
Полумраком сарай обьят.
Издевательски за околицей
Перекличка коровьих стад.

Заточенному в бревна вкусно ли
Осязать весь простор нутром?
То ли двери от ветра хруснули,
То ли брызнул надеждой гром...

Жеребенок ноздрями-лунками
Пьет очищенный кислород.
Мышцы ждут сократиться струнками,
Чтобы тело метнуть вперед.

Непогода засов раззявила.
Крюк сорвал ураган с петель.
И теперь на лугах хозяином
Влажногубый табун-метель.

До утра пировать и нежиться
Карусели подростков и клячь.
Но один из красавцев в бешенстве
По ухабам умчался вскачь...