И какой же у солнца резон

Михаил Шатохин
И какой же у солнца резон
Каждодневно на огненных лапах,
По-смешному скользя на запад,
Среди туч водянистых и слабых,
Устремляться за горизонт?

Бесталков у светила маршрут-
Небосвод километрить пешему!
Что же делать гонимому лешему?
Объедают потемки плешь ему,
Пока полностью не сожрут.

Безутешна его глава.
Причитает старик и кается,
Фейерверами искр брыкается,
Но на темечко опускается
Липких сумерек булава.

Хлоп! И больше не видно ни зги...
Пики гор яшму неба вздыбили.
И на месте суровой гибели,
Где ошметки его борозды были-
Раскроенной башки мозги!

На подмогу ему не ори.
С сотворенья он так брыкается.
И хотя избиваем палицей,
На востоке уже рождается
Голобрюхий младенец зари!!!