Вишни

Михаил Шатохин
Полог сада тих и неподвижен.
В паутине муха дребезжит.
И агаты переспелых вишен
Покидают ножек рубежи.

Через щит зеленого подшерстка,
При отрыве ветви накренив,
Расшибают оболочку жестко,
Мякотью подстил окровенив.

С виду камни, а на деле хрупки.
Свист упавших невесомо глух.
Награждают мучениц обрубки
Эшафотом смачных оплеух.

Янтарем румянятся товарки.
Их наряд пока не так багров.
Но и их приплюснутые шкварки
Оскоромят побуревший ров.

Обретенная навеки пристань!
Посмотрю-хоть сразу сердце вынь!
Будто я и сам теперь обрызган
Костяною кровью сердцевин.

Так всему прекрасному Всевышний,
Не боясь, отводит четкий срок.
Катятся горошинами вишни,
Перепрыгнув лиственный порог.

Паучок высасывает кокон.
Он как время, к ослабевшим лют.
А вишневые агаты соком
Свой прощальный чвакают салют.