Про елки, гречку и болезнь

Надежда Мануйлова
На кромку леса вдалеке смотреть подолгу.
Прогулкой за руку усилить сердца бег.
Ловиться дурочкой смешной на фраз осколки,
Включая нужное кино смыканьем век.
И просыпаясь поутру, искриться полно,
Не ожидая ничего ни от кого.
Создать зарядкою – заряд, а плойкой – волны,
И сесть за книгу про нюансы ар-нуво.
Курить на лестнице с приехавшей подругой.
Заснуть в обнимку с сыном, зайцем и слоном.
Увидеть новую весну стальной, упругой.
Стать ледокольной, подминая смачно дном
Автоматизмы, лень, сомненья, быт и скуку,
Привычку-к, отказы-от, за то взамен
Добыв возможности парить, держась за руку,
Смотреть на лес и не бояться перемен.
И я смотрю, и этих вёсен бесконечных
Предвосхищаю бесподобный карнавал.
И не без радости на ужин – просто гречку,
И ничего, что кто-то в гости не позвал,
И ничего, что вне тенденций и не в бренде,
И ничего, что что-то где-то не сбылось,
И не оплачены счета согласно ренте
За проживанье на Земле, и сорвалось
Чего-то крупное с крючка, уйдя под воду,
И сын отчаянно спешит скорей взрослеть…
Но я пьянею от питания свободой,
От кромки леса вдалеке под небосводом,
От книжек, зайцев, сигарет, ночей, погоды.

От этой сказочной прижизненной свободы
Не излечиться мне.
       И не пере-бо-леть.




март 2008