Фонари

Сергей Смирнов-Ямбург
Фонари, выгибая изящные шеи,
не шипят, не скрипят, не щебечут по-птичьи –
зорко смотрят на дно неглубокой траншеи
с любопытством, при том не теряя величья.

Что за кабель кладут, искромётную жилу?
И куда побегут животворные токи?
Фонари, фонари, городов старожилы,
отчего энергетики с вами жестоки?!

Эти хитрые омы, лихие амперы,
эти важные вольты, могучие ватты
вам – насущнее хлеба, им – только химеры.
Отчего не торопятся вам отдавать их?

Побегут, наконец, в проводах электроны,
и зажгут в темноте бесконечные треки
фонари, фонари, светобитв чемпионы,
для рогатки – мишени, для пьяницы – вехи.

02.04.08