Исповедь

Дмитрий Вишняков
Прости, Господь, несовершенный слог,
Прости струны нестройное звучанье.
Я лишь таким предстать покуда смог,
Пройдя по этой жизни изначально.
Но лишь одним похвастаться могу,
Что искренен в речах своих и мыслях,
Что каждую и рифму и строку
Пытаюсь напоить хотя бы смыслом.

Я совершаю мысленный уход
Туда, где ты лишь малая частица
И вижу восхитительный восход,
К которому пытаюсь обратиться,
И я молю, почувствовав Тебя
 В невыразимом словом воплощении:
За всё, чем жил, мечтая и любя,
Молю тебя о милости – прощении.

Прости, Господь, что прожил много лет
Я в темноте безрадостного дела,
За то, что не оставил в жизни след
К пристанищу духовного предела,
За то, что дум высокая строка
Не прорвалась через меня наружу,
За то, что только после сорока
Я ощутил израненную душу.

Теперь я знаю, сколько наносил
Я ей ударов в искренней твердыне,
Как много я потратил тщетных сил,
Чтоб ублажить капризную гордыню.
Её хранил, как истину свою
Я от суда безжалостного мненья,
Да и сейчас порою узнаю
В терзаньях философского сомненья.

Прости, Господь, что долго я блуждал
В садах красивых, но без аромата,
За то, что я всегда чего-то ждал
И плоть была от ожиданья рада,
Прости, что утешенье находил
В хмельных застольях с пьяными речами,
За то, что по земле Твоей ходил
С весёлыми, но мутными очами.

Ещё за то, что долго не мечтал
Я о Твоём земном расположении,
Что долг земной я выше почитал,
Чем состоянье вечного движенья.
И если я ещё не уронил
Себя в глазах Божественного света,
Молю Тебя, дай мужэества и сил,
Признания и мудрого совета.

Дай мне пути! Беспутным не могу
Прожить остаток, что Тобой отмерен,
Дай света, чтоб и другу и врагу
Отдать его я был всегда намерен,
Дай сердце, чтоб легко могло любить
Людей далёких от меня и близких
И веру, чтоб себя не погубить
И уберечься от желаний низких.

Дай свет и тьму, чтобы представить смог,
Почувствовать и выбрать то, что ближе,
Дай доброту, чтобы другим помог,
Тому, кто слаб иль мыслями пониже,
Дай чистоты, Тебя достойным быть,
Чтобы понять простые изреченья :
Любить – равно, как и понятье – жить_
Два разных слова одного значенья…