Прогулка 180-я. Голос поэта. Из глубины воззвах...

Два Паскаля
ВАСИЛИЙ МАРАЧ в рекомендациях не нуждается.
На стихире он бывает нечасто. И читателей у него здесь немного.

А Стихи его… Впрочем, что бы мы ни сказали сейчас – прозвучит слабо.
Не стоит прозой пытаться передать музыку.

Да простит Поэт Паскалям сие неуклюжее предисловие.

Читайте.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВОЗЗВАХ...

…Целовал ночью, а губы падали в пустоту.
Думал, отсеку лишнее, а отсёк всё.
…Утро. Сигарета. Чай. То да сё…
Голубь за окном. Металлический вкус во рту.


Странное сияние. Пламень адский. Фаворский свет.
Оглянусь в дверях потерянно, выйду вон.
…Гул голосов. Музыка. Шепоток вслед.
Ангелы поют. Иль колоколен бесовских звон.


Не инсайт. Не катарсис. И не оргазм ума.
Не свеченье кирлианово надзвёздных сфер…
…Кто я Тебе, Господи? Лазарь? Иль Агасфер?..
…а болотные огни. Кутерьма. Тьма.


…Из глубины зову: Господи! Жар Твоего огня
бередит мне душу. Словечко хотя б ответь!..
…Манит меня издали ласковая девочка Смерть,
а Жизнь вцепилась, сука, и не отпускает меня.


Сдуру выдуманный интеллигибельный мир
то прельщает меня гибелью, а то бессмертьем грозит.
Ты куда-то не туда меня завёз, командир!
Ну, чего ещё ты хочешь от меня, паразит?


…Так и буду я скитаться, словно бы Вечный Жид,
вешки слов на ощупь тыкая в темноту.
Метить крыши, подобно мартовскому коту.
Хоронить близких. Бренчать на псалтири. И как бы жить.



То есть вместе с другими гражданами превращаться заживо в перегной.
Расчленять душу. Тлить тело. Низать и разбрасывать бисер фраз.
Воображать, будто это Язык или Бог говорят мной.
Знать, что уже умер, но при этом верить в бессмертье. Впадать в экстаз


и, уповая в стотысячный раз, как последний лох,
в сияющие облака всматриваться, до пьяных чертей в глазах....
Верить, бояться, просить… Думать, что где-то есть слепо-глухо-немой Бог,
Которому я зачем-то нужен. И Которым отрётся каждая моя слеза…


……………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..


Но иного просит душа… Поди пойми, чего она хочет. И как жить.
Бреду сам не зная куда, ищу неизвестно что.
Сват Наум! Ты ещё здесь? Ну... тогда... Подай мне пальто!
Я просто не знаю о чём тебя ещё попросить.