Жемчужина России

Наталия Красикова
Куда б ни уехал надолго,
И сколько б ни жил вдалеке,
Ты все же приедешь на Волгу
С поклоном волшебной реке,
Стремится что к синему морю.
А Волгу назвал человек
Рекою народного горя
И матушкой всех русских рек.
Не зря ее матушкой звали.
Кормилицей Волга была.
Она отводила печали
И тайны в себе берегла.
Когда-то простая ватага
В родных Жигулях собралась.
За волю свою и отвагу
Здесь вольницей русской звалась.
Тут люд: бурлаки и расстриги
За вилы взялись и топор.
Об этом написаны книги.
Легенды – былое тех гор.
Здесь песни поют о Степане,
Который княжну утопил.
О Разине наши волжане
Легенды и песни сложил.
Певец этой песней простою
Прольет исторический свет.
Легенду – народной душою
Назвал неизвестный поэт.
Легенды диктуют народы.
Они – порожденье земли.
Могучие волжские воды
Легенды те вдаль унесли.
А Волга бежит бесконечно.
Что было когда-то – прошло.
И время течет быстротечно,
Вдаль горе и боль унесло.
Когда-то тревожные годы
С волной вникуда унеслись.
Но муки простого народа
В легендах таких собрались.
И слушаешь их до рассвета.
А где-то слезу ты прольешь.
Жемчужина творчества это,
Иначе и назовешь.
В горах: Жигулях и Сокольих
Осела мятежная пыль.
Из песен, страданий и боли
В преданиях соткана быль.
Вам мест не сыскать интересней.
Щедры Жигули красотой,
Богатствами, подвигом, песней
И волжской души широтой.
А горы под нежным покровом
Окутаны дымкой такой:
То синей, то бледно-лиловой,
А то и чуть-чуть голубой.
Глядишь, и исчезла картинка.
Закрылась она пеленой.
Здесь так же, как этою дымкой,
Овеяно всё стариной.
Почувствуешь это ты сразу.
Кого-то окутает страх.
Легенды и мудрые сказы
Сложились об этих горах.
Они, будто в сказку уводят.
Красот не видал ты таких.
Их Волга сторонкой обходит,
Идет величаво вдоль них.
Их Волгою, как диадемой,
Природа взялась украшать.
Они – необъятная тема,
Которую не исчерпать.
Исследует горы ученый,
Времен повернув маховик.
Водицы он выпьет студеной,
Которую дарит родник.
Идет на Орлиные кручи,
Пушистые рвет ковыли.
Прекрасны они и могучи,
Родные мои Жигули.
Ученый здесь делал раскопы,
Научные клады искал,
Нашел заповедные тропы
И тайны ущелий гадал.
А Волга грехи всем простила
И жизнью иною живет.
Легенды иные сложила
И песни другие поет.
О жизни, когда-то убогой,
Забытую песню пою.
Широкой и светлой дорогой
Зовут ныне Волгу мою.
Она даст великую силу.
Слагают легенды о ней.
Без Волги не будет России.
Но нет Волги без Жигулей.

       Апрель 2008-04-02