Восходит день над городским пейзажем.. Из сборника

Елена Леонидовна Полякова
Восходит день над городским пейзажем
И иссиня светлеют небеса
И воздух свеж, и непонятно даже
Где вызрела надлома полоса

И сер квадрат моих пятиэтажек
Их быт не свеж, подавлен и размыт
Завывный балаган многотиражек
Заморскими потехами манит

А утра тишина как призрак чудный
Таит ответы на немой вопрос
Остывший за ночь город многолюдный
Вдруг трепетно молитву произнес

Но острой гранью выцветшего неба
Готов он встретить новый, роковой
Свой день, орущий: "Зрелища и хлеба!"
И утра час всегда предгрозовой

Быть может, здесь душе бывает тесно
И слух терзает лязганье и гам
И гулкий рокот - демон бестелесный
Терзает нас и угрожает нам..

Но это - мир, и всем он нам дарован
Как сотни лет не искупленный грех
С бедой, любовью, и забытым словом
И разделен на этих и на тех

Но если в каждом новом Вавилоне
Свеж ветер по утрам и есть мольба
То солнце на дрожжащем небосклоне
Не призрак, а надежда. И судьба

1995?