Белый обелиск

Владимир Трефилов
***
Любимая, как рано Ты ушла
В мир запредельный, вечный и прекрасный,
Ты не смогла принять душою ясной
Смешенья в бытии добра и зла.
Скорбят цветы. Звенят колокола.
Рыданья бесполезны и напрасны,
Но пусть помедлят на закате красном
У кромки ночи два Твоих крыла.
Пусть хоть на миг. Но я спрессую в миг
Века любви, и нежности, и света,
Твой муж, Твой друг, Твой спутник и двойник,
Твоя летящая сквозь мрак комета.
И пусть потом река забвенья Лета
Поглотит наш победный гордый крик.
12 октября 1987

***
Прекрасная пришла в мою судьбу,
Моя душа, мое второе я.
Мы окунулись в счастье и борьбу,
В волшебные мгновенья бытия.
Все было общим – песни и цветы,
Рассветы и серебряный туман,
И был полет сквозь пламя пустоты,
И бесконечный звездный океан.
Все те же. розы на ее столе,
Все те же песни льются под луной,
И стелются туманы по земле,
И я лечу над звездною страной.
Но капли крови на моем крыле.
Лечу один. И нет ее со мной.
Апрель 1987

***
Золотая, юная моя,
Ты приходишь в мой волшебный сон.
Над планетой пенье соловья
И цикады тихий, светлый звон.
Мы вдвоем у Огненной Реки
Смотрим на сверкающий закат,
Легкий трепет тоненькой руки . . .
Юных губ дыханье . . . нежный взгляд . . .
О, любовь моя, Твои слова
Вечно в сердце любящем поют.
Ты жива, жива, жива, жива! . .
Золотые очи солнце льют.
Кружитсяот счастья голова,
И до смерти миллион минут.
Апрель 1987

***
Вхожу во сне в огромный гулкий храм
Моей души, воздвигнутый в пустыне.
Когда-то здесь струился фимиам
Перед иконой молодой богини.
В гордыне я любовь ее отверг,
Отбросил знаки предопределенья,
Я жаждал синих солнц и черных верб,
Я ждал иной, девятый день творенья.
В моем пустынном и забытом храме
Гнездится ветер и грохочет крик,
И пустота зияет странно в раме,
Где был богини осиянный лик.
О, возвратись назад, волшебный миг,
Когда звучали здесь "Люблю" и "Amen"!
1982