Мы дольки одного плода

Игорь Желнов
Сегодня в школе у первоклассников был урок толерантности. Детям рассказывали о разных народах и национальностях, показывали картинки. Потом их попросили собраться в круг, вспомнить и назвать национальности своих родителей. Потом объяснили, как это замечательно, что все разные. Всё шло хорошо…

И вдруг один мальчик громко сказал: «А моего отца убили, вечером на улице, из-за того, что он был «не той национальности».
Другой мальчик ответил: «А мой отец был убит на войне против таких, как твой отец».
Урок был сорван. Дочь пришла домой в слезах. И сочинила такие слова:

Помните ли вы,
что все мы, люди –
дольки одного плода?
Что одна долька не лучше другой,
Но без каждой плод что-то потеряет?
Что игра на свою жизнь – радостна,
а на чужие – отвратительна?
Что из ножа не вырастет дерево?
Что у всех нас намного больше общего,
чем у слов в одном языке?
Неужели ветер бессмыслиц унёс вашу память?
Или мы - версия ваших снов,
обрывки прочитанных на досуге газет?
Так примите нас разными,
как цвета долгожданной радуги,
не режьте наши души
на кусочки удобных размеров,
если не хотите остаться
в мире цветов крови и смерти!
Услышьте нас!
Мы всё еще вам верим,
Как семена верят корням...