Тупик

Кот Утро
Тупик – это такое состояние,
       Когда кажется, что стена,
       за которой стоишь –
       Невыполнимое задание,
Когда веришь в то,
       чего раньше боялся –
       дрожишь.
Это биенье сердца перебоями –
       Ты поверил,
       что дыхание необязательно.
Бесконечно мерить запоями
       Литры жизни в стаканах.
       Да так основательно.
Это замечать красоту сотворенья
       В каждой мелочи.
       Ловить смыслы,
       строить догадки.
Как муху, попавшую в варенье,
       Изучать детским взглядом.
       Мыслить.
       Видеть повадки.
Это желание построить лестницу
       Из пустоты воздуха
       и придорожной пыли.
Видеть и знать –
       вдруг всё изменится?