Царёв Курган

Виталий Ревякин
Стою на Царёвом Кургане –
На том, что осталось теперь…
Века пронеслись в урагане,
Оставив нам горечь потерь.

Остался фрагмент – без макушки,
По центру изрытый карьер.
История – будто игрушки,
Как много в ней личных карьер.

Легенды гласят, не снимая
Завес многих тайн той поры:
Здесь будто могила Мамая –
Монгола Сарайской Орды.

Тимур-Тамерлан здесь приветил
На златом расшитой парче,
Разгром Тохтамыша отметил
В бою на реке Кондурче.

Ермак атаманом казачьим
Причаливал с Волги ладьи,
Гуляя здесь духом бродячим,
Не знав ни царя, ни судьи.

Степан Тимофеевич Разин
С княжной здесь венчался – удал,
Он вволю здесь набезобразил,
И где-то тут клад закопал.

Здесь Пётр Великий оставил
Свой след от широких ботфорт,
И крест деревянный поставил,
Державой Российскою горд.

А Репин, любуясь Курганом,
Своих написал бурлаков…
А Ленин, прищурясь с обманом,
На Русь посмотрел без оков…

Шли годы империй и строев –
Оставить Курган не смогли!?..
Стерев память разных героев,
Как памятник не сберегли.

Стою на Царёвом Кургане –
На том, что осталось теперь …
И кружит душа в урагане –
И гордость, и боль от потерь.

Май 2004 г.
п. Волжский (Царевщина) –п. Мирный