Правый уклон

Михаил Можаев
Сказать попроще ты – загадка.
Но от чего на сердце гадко?
Нет виноватых в поднебесной.
Как ни крути, а каждый прав.
И правым друг от друга тесно –
У всякого свой гордый нрав.
От правоты всем правым плохо:
Гордыня мучает, как блохи.
Зудится в душах правота
Вплоть до расстройства живота.
Я прав? Но как побитый пёс
Скулю, зализывая раны:
Я много зла с собой принёс.
Мой Бог! О, дай мне быть неправым!
Зачем мне эта правота,
Когда за мной шагает горе?!
Нет, мне не жалко живота,
Но я не смею смерть ускорить.
Один лишь шаг – и нет проблем.
Лишь одинокий взлёт стилета…
Я зол и слаб. Я глух и нем.
Я трус. Мой Бог, прости мне это.