Легенда о Лотосе

Вадим Колесов
Покоя многие сотни лет
Этот не даёт цветок.
Богат фантазией человек,
Легенд рождает поток.
       Как природный фокус,
       На поверхности вод
       Распускается лотос,
       Тонкий запах плывёт.
Сколько в цветке силы,
Загадочности, красоты.
Он вместе с розой и лилией
 Символ есть доброты.
       Родство между цветами,
       С космическим связь колесом…
       Лотос людям подарен,
       На солнце горит огнём.
Лотос давно весь мир
Себе в поклонение вверг.
Для многих стран ты кумир
И украшаешь герб.
       Египта бог Нефертум,
       Флора его владения,
       Богам Птаха, Сехмету
       Он обязан рождением.
Изображаться Лотосом мог.
Дивен, как этот цветок.
       Лотос-символ нового,
       Красивого явления,
       И века очень долгого
       Для божьего творения.
Святой горы глыба
Покоится в Бирме на рыбе.
       Все гигантские материки-
       Упавшие лотосные лепестки.
Остров Южный, гора на Север,
У подножия живут драконы.
На горе гуляет ветер
И красивые птицы галоны.
       Для Индии лотос-земля,
       Что посреди океана.
       Гора Меру в центре цветка.
       Нет для индусов обмана.
Вокруг гигантские горы.
Человек здесь, как былинка.
Лепестки- земли просторы.
Вершины гор-тычинки.
       Лотос с восемью лепестками
       Дивно благоухает-
       Место, где Бог Брахма
       Паломников ожидает.
Лотос растил из пупка
Индийский бог Вишну.
Божественная красота
Богу тоже нелишняя.
       Видов растения много,
       Белый, синий есть.
       Как ни странно, у бога
       К каждому свой интерес.
И белый, и синий красивы,
Богам, конечно, видней.
Они почему-то решили,
Что синий лотос ценней.
       Растёт цветком красивым,
       Солнечный свет всегда пил.
       Живёт и в нашей России,
       Кормом ему служит ил.
Лотос и солнце вместе.
Они настолько близки.
Лишь при его свете
Цветок раскрыл лепестки.
       Но день уже кончается,
       Солнце идёт на закат.
       И лотос закрывается
       На ночь, чтобы спать.
Культура Фивы хранит
В рисунке его поля.
В Египте цветка колонна стоит.
Умершим здесь пухом земля.
       О нём так много легенд,
       Трудно в них разобраться.
       Душой я попал в твой плен,
       Хотя и не думал сдаваться.
Он близок воде и огню,
Хаосу тьмы и свету.
На радость тебя сохраню,
И ты не канешь в Лету.
       Такой интересный цветок,
       Околдовал весь мир,
       Словно легенд поток
       Создал индийский факир.
Весь мир тобой околдован,
Воды и солнца цветок.
Я стих пишу, я взволнован.
Поэтому много строк.

Колесов В. В.
Тольятти, 20 сентября 2005 года.