Стукаческая ода

Ле Поэтдуши
У зеркала стоит в одном халате,
И созерцает свой поганый лик:
Похож, похож, гадюка, на Сократа –
Тот тоже был, видать, не шитом лык!

Бородку донкихотскую взлохматил:
На рыцаря, не правда ли, похож!? –
И носом клюнул зеркало как дятел:
Я с детства уморительно пригож!

А разумом я родственен Эдипу! –
И с этой думкой сел за грязный стол;
Достал перо и черновую кипу,
И сразу стал болезнен, стар и зол:

Я настрочу сейчас такую оду!
Ты погоди! Я покажу тебе!
Затем рукой трясущейся выводит:
«Две копии – в ЦК и КГБ!»

Вот буквы отпечатал бы я шрифтом –
Была бы здесь машинка под рукой!
… Я так похож на Джонатана Свифта
Фантазией, талантом и душой!

Сравнением довольный, вдохновенно
На лист бумаги накидал штрихи.
Но жалобщик жалеет откровенно,
Что эта писанина – не стихи:

«Известно: слепо предан я идее,
И за неё я счастлив помереть,
Но в обществе есть скрытые злодеи…
В числе студентов этих гадов – треть!

Но есть один… Он так мне неприятен
(Мозгами ни на грамм мне не чета!);
Его бы расстрелял я из рогатин –
Так в детстве мы тиранили кота.

Я, будучи когда-то пионером,
Учителем отправлен был в Артек,
Поскольку был прилежности примером,
А этот, с позволенья, человек…

Себя ведёт по-хамски и привольно,
Хотя он с виду – тихий и простой…
Я разгадал: он прямо и окольно
Терпеть не может наш советский строй!

Поэтому-то вреден и опасен
Социализму чуждый элемент;
Однако врет, как сочинитель басен,
Что безобидный, якобы, студент.

Трезвонит, дескать, я – козёл и бездарь,
Тем самым против истины идёт»…
Мозгами мне не ровня Юлий Цезарь;
Гай Юлий, вне сомнений, – идиот!

От наслажденья скорчилась гримаса;
Усмешка затерялась в бороде…
Стукач глотками выпил кружку кваса,
Едва-едва притронувшись к еде:

«Вас раньше извещал об этом типе
(Поверьте, информировал, как мог!).
Вы в курсе: я – не «рокер» и не «хиппи»;
Талантливый ученый-педагог!

Повсюду донимает подлый демон
(А я ему взаимностью плачу).
Он подорвал мне нервную систему –
Поверите ли: бегаю к врачу!

Мороз буквально прячется под кожей,
Когда хожу (пардоньте!) в туалет:
Такой, как этот, врезать даже может –
Недаром по-разбойничьи одет.

И чтобы увильнуть от наваждений,
Пью перед сном перцовку и коньяк,
А этот гад влезает в сновиденья:
- Зачем в зачетку ты влепил «трояк»!?

…Упрячьте для острастки на три года
Его в психушку, либо быть беде!»
А в P.P.S. фломастером выводит:
«Вам преданный безмерно – С.Л.Д.»