Померещилось, привиделось, примстилось...

Станислав Золотцев
       * * *

Померещилось, привиделось, примстилось...
В самом-самом окаянном сне приснилось,
что однажды гибнуть выпало и мне
на восточной необъявленной войне,
где в урюковом тепле томился порох
и кровавилась арычная струя,
где насквозь меня прогрыз горящий морок -
огневая пробуравила змея.

Это было или не было со мною?!
...той далёкой азиатскою весною,
где дышал таким дурманом горный мёд,
что не слышал я, как жахнул огнемёт.
...и какой-то миг высокими стихами
на древнейшем и сладчайшем языке
мне казались вражьи крики, что стихали
от погибели моей невдалеке...

Что потом? Почти не помню... Боль сплошная,
сумасшедшая, дневная и ночная.
Но прошла, утихла, сгинула она.
И - забыта... словно та, моя война!
И, бессонными глазами глядя в небо,
в окаянном сне молю я всё сильней:
- Дай мне, Боже, сил вернуться в эту небыль,
чтобы правду - лишь свою! - сказать о ней.

2004