Три весны

Владимир Ланин
              Исследователь русской природы М.М. Пришвин
          выделял в весне три этапа: весна света (голубая),
          весна воды (прилёт птиц) и весна травы (зелёная весна).

Ну, началось, всё в срок и по приметам,
Снегами пусть леса побелены,
Но первая весна, хозяйка света,
Пришла, и дни морозов сочтены.

Февраль, его конец всегда прекрасен,
Как солнце жжёт – светило не предаст!
Рубаха-парень, ободрился ясень,
Осеменив вокруг хрустальный наст.

Поплыли льды, тепло лучей вбирая,
Но чтоб река не сделала беды,
Следи – явилась вслед весна вторая,
Хозяйка луж, ручьёв – весна воды.

Сугроб блестящей корочкой лоснится,
Покров дыряв, не счесть сырых прорех,
Март и апрель – и всё сильней синица
Своею дудочкой толкает солнце вверх.

Сквозь прах листвы взрастают к солнцу травы,
И ты душой тем шорохам внемли,
Дай срок, услышишь, шелестят дубравы,
То первым двум сестра – весна земли.

Все гнезда вьют, зовут друг друга птицы,
Вдруг брызнет дождь, как тёплый майский душ,
И голуби стараются напиться
Заоблачного отблеска из луж.

И зелен лес, и поле обогрето,
Куда ни бросишь взгляд, кругом новьё,
Конец весне, уж лето к нам, но это
Предание другое, не моё.

Порой судьба пошлёт, что и не просим,
И жизнь, как дел и долга хоровод,
Но крёстный ход трёх вечно юных весен
Я жду, как праздник, год – и каждый год!