Воспоминая XX век

Татьяна Татьянин День Роневская
Вижу кареты на улицах города,
Городовых, полицейских с ухмылкою,
Помню усы их почти таракании-
Это ко мне возвращается молодость,
Но не моя, а прожитая ранее,
В мозге застрявшая ржавою вилкою -
Юность Ахматовой веком серебрянным,
Пышность его и дворянская холодность.

Кудри по ветру Сергея Есенина...
Вот он в петле, как младенец заплаканный-
Но не сейчас,а сейчас все по-старому-
Песни,цыгане, медведи и женщины.
Мне это время когда-то завещено,
Русской поэзией, тайными знаками.
Правду мне все говорят опрометчиво,
Правду, а пальцы меж тем у них скрещены.