Музыкант. Памяти артиста Амарантова

Яков Адас
       "Зачем бродячего артиста,
       Который вас стократ умней,
       Вы провожали громким свистом
       И градом уличных камней?"
       Борис Амарантов




Последние гастроли. Грязные манжеты.
Чужая бандероль и пьянка за стеной.
Уехал весь оркестр и лишь полураздетый
Остался музыкант с кларнетом и трубой.

В холодном и пустом, неподметенном зале,
Где в окнах только ветер, в стульев суете,
Играл он о любви, разлуке и печали,
По памяти, по сердцу, звездам, по росе...

Он музыкой кричал, об стены бились звуки,
Хрипел его кларнет и плакала труба,
Но проходили все, в карманы сунув руки,
И за улыбкой спрятав грустные глаза.

А он играл, играл, надеялся на чудо.
Все верил, что поймут, и не спешил домой.
Играет до сих пор и бродит он повсюду,
По-прежнему один, с кларнетом и трубой.

Последние гастроли. Грязные манжеты.
Чужая бандероль , забытое письмо..
Уехал весь оркестр и лишь полураздетый
Остался музыкант. Мне больно за него.