Люби ее

Ле Поэтдуши
Я незнаю почему мужчины нашего народа
Не ценят никогда жену,
Хотя красива как природа.
А красоту так сильно ценят,
Пред ней все голову склоняют.
И всех мужчин пленит подряд девушки красивый взгляд.
За красоту любой мужчина готов с кинжалом в бой вступить,
Лишь бы красавицу с кудалом* на пять минут остановить.
Готов отдать он все, что есть,
Кого угодно может съесть.
Лишь бы красавицей была его любимая жена.
Куда ж девается хотенье жену красивую завесть,
Куда ж деваются мечтанья, когда такая уже есть?
Стараясь скрыть от окруженья свою любовь к своей жене,
Играет роль он обезьяны, что ищет рыбу на земле.
По следам красивых ног, жену свою он угадает.
куда ходила, кто бы смог за ней пойти, и он страдает.
Но виду он не подает, все сам в душе переживает
И вот момент такой встает, жене обиду не прощает.
Люби жену и уважай,
Но только ты не забывай,
Что женщина-змея
И в женщине лишь Мать верна!
(Кудал-Кувшин (нахский яз.)) (Заранее извеняюсь перед женщинами, но есть и такие!)