Дионис

Вадим Колесов
Дионис, нам вина налей,
Как искрится оно красиво!
Собрались мы в кругу друзей,
Из вина набираем силы.
       Недоношен Семелой ты,
       Зевс мать смертную испепелил,
       Чтоб дитя своего спасти,
       Диониса в бедро бог зашил.
Так ревнива Гера была.
Но родился в положенный срок,
Виноград нашёл для вина,
Превращаться в животных он мог
       Вот теперь Олимпийский бог,
       В виноделии, как инженер.
       На Кавказе поднимут рог,
       А в Европе красивый фужер.
Путешествий много провёл,
И не всё в них было так ладно,
В остров Наксос морем пришёл,
Где нашёл тогда Ариадну.
       Своя истина есть в вине,
       Экстатические приманки,
       И пошло с ним много людей,
       В том числе сатиры, вакханки.
Упивались кровью зверей,
И с людей заботы снимали,
Его брат растерзан Пенфей,
Совсем нет у толпы печали.
       Раз в два года шли гулянки
       На Парнасе в честь Диониса,
       Мы называем их – пьянки,
       Но богу то всё ведь простится.
Такие в жизни соблазны,
Их люди берут без остатка,
Всё Дионису подвластно,
Ему жилось в Аттике сладко.
       Бог Дионис такой разный:
       Лишь с ним плодоносит землица,
       И флора разнообразна,
       Вино к нам в фужеры струится.
Есть сорта вин прекрасные…
Надеюсь, в их честь я услышу,
Как люди благодарные
Все скажут, - « ХВАЛА ДИОНИСУ!»

Колесов В.В.
14 июня 2007 года.
Г. Тольятти