Атаман

Вадим Колесов
Про это узнала вся станица,
Странно, а, может, нет.
Над ним пролетала птица
И уронила хлеб.
       Дальше к берегу Дона
       Подошёл Иван.
       Не видел он такого-
       В ногах у него сазан.
Август, число шестое,
Над речкою, как бы, дым.
Счастье дома какое!
Матвей родился, сын.
       В семье устроили праздник,
       И в тринадцать лет
       Парень- казачий урядник,
       О нём узнает весь свет.
Произведён в офицеры,
Смелость в нём и задор.
Прошёл Измаила стены.
Он генерал-майор.
       Годы службы летели.
       Черкасск заливал вода,
       Атаманы не смели
       Столицу сместить никуда.
Развязан Гордиев узел,
На этом холме не тесно,
У речек Аксай и Тузлов
Выбрано городу место.
       Статус в cтране особый,
       Сомнения в этом нет.
       Построил Черкасск новый.
       (Ему уже двести лет.)
Наполеон в России.
Казак не был в стороне.
Армию Дон усилил,
Кто мог, тот сидел в седле.
       Война совсем не забава.
       Спасибо воинской выучке.
       Кому-то трудно бывало,-
       Другой бросался на выручку.
       

       Орша, Шклов, Копысь.
       Конный рейд знаменитый.
       Менялся галоп на рысь.
       И кровь не зря пролита.
Деревня Бородино.
Там наша сила проверена.
Москву отдали. Да. Но
Гнали французов до Немана.
       На берег этой реки,
       Пылая своей отвагой,
       Прискакали казаки,
       Под боевыми стягами.
Стал атаман популярен.
О людях, стране в заботе.
После войны прославлен
В Западной, также, Европе.
       Он полководец, дипломат,
       Пленяет его обаяние.
       «Вихрь-атаман» этот казак.
       Жуковский дал ему звание.
Легенда Дона, России,
Платов добро творил.
Жизнь прошла красиво,
Ведь для людей он жил!

       
       

Колесов В.В.
Тольятти, 10 марта 2006 г.