На кораблях

Дмитрий Морозко
На кораблях который день грущу,
Сухое дерево под кожу, как занозы,
Суда мои - шуршащие стрекозы,
Разжав кулак, их в небо отпущу.

Они найдут меня меж островами,
Где прянны сумерки таинственной реки,
И только дни кругом и тростники,
Над разлученными судьбою берегами.

Что мне до них? Я видел ваши сны -
Прекрасней жемчуга, причудливей ракушек,
Матросы начищают жерла пушек,
И зажигают в кубриках огни...

Еще не раз я вспомню виуэлы,
Волшебный мир Гвидоновой руки,
Смешливых девушек,закутанных в платки,
Зовущих нас покинуть каравеллы.

На Кубоа забыты мной венки,
В сезон дождей затянет ил колодцы...
Лет через сто из пожелтевших лоций,
Пути к тебе узнаю моряки.