Девочка в окне

Ирек Дин
Отчаянная чайка,
случайно попавшая в кашу города,
хлеб рвёт, клюв стереть - смотреть любо-дорого.
Порохом норов!
Ты всё такая же,
я же - чайник проржавленный, с вдавленной крышкой.
Брызжет нечаянный солнечный свет...
согрет буду я? Вряд ли прятки забуду
лет прошедших - [след их] - шершень,
жужжащий грозно - косо смотрящий.

Апрель. Во дворе
стариков несчастных слёзы - розовый грустный вечер.
Встречи. О, речи!
Вече весеннее - отрывисты взмахи рукой,
в той реке каменной - пламенны взгляды...
Эхом головы трясёт:
бьёт стук подков Коня Красного - властного иноходца,
что несёт в небытие - на себе миг мечты, но не рвётся
зари распорядок...

Грядок зелень - заметна едва,
серебром возлежит - молчит,
но ты верь им! этим грядкам,
загадкам цвета, музыке лунной, умбре букета...
Красное, бедное... ночью - съёжится чёрным:
на скамейке старик
мм! поник головой.
Кажется небо ослепло в объёмном, глазастом и вязком
сиянии - легко дотянуться - коснуться щекой...
муки ночные.
Девочка руки
чуткие - в жёлтом квадрате окна - поднимает:
бережно, бережно:
веришь мне? - Тайны листает.