Легенды базы отдыха Салют

Лена Степанова
Легенды базы отдыха «Салют», по рассказам 8 - 10 летних детей.

О девочке с золотой косой.

Где-то ночью между сосен
Тень волшебная скользит.
Много лет и много весен
Ночью в окна все глядит.

Сон детишек охраняет,
Лагерь летний бережет,
Тяжело туман вздыхает
У заброшенных ворот.

По преданию девчонкой
С золотой косой была.
Голосок по утру звонкий,
Песня ранняя светла.

Эхо призрачно играет,
В соснах поутру шалит,
Тенью девочка витает,
Песня чудится вдали.

А была она когда-то
Озорница, как огонь!
И смеялись все ребята:
Обожжет, попробуй, тронь!

Как-то статуей решила
Встать на старый пьедестал.
За ворота поспешили,
С краю, у ворот стоял.

Гром вдруг, молния съиграла,
Прямо в девочку она.
Мрамором, вдруг белым стала,
И стоит навек одна!

Говорят, что утром плачет,
Слезы красные бегут.
Ночью малыши судачат,
У окна чего-то ждут.


Старые ворота.

Ворота старые закрыты.
Давным-давно прохода нет.
Дождями теплыми умыты,
Пройдешь – получишь кучу бед.
Цыган проклял ворота эти,
Никто не знает почему.
Зато уверены все дети,
Кто выйдет, попадет к нему.
Он жертву ждет, в кустах таится,
И дик и страшен вид его.
Увидишь – ночью он приснится,
Заикой станешь от того.
А если он тебя поймает,
То нет обратного пути,
Вдруг камнем серым каждый станет,
С цыганом лучше не шути!

Пиковая Дама.

Темной ночью, вызывая,
Даму Пиковую ждут.
И, от ужаса вздыхая,
Все садятся на пол в круг.
На листочке дом и речка,
Мост, замок и ключ висит.
И трепещется сердечко,
Свечка желтая горит.
В нарисованном окошке
Тенью Дама промелькнет,
Страшно станет всем немножко,
В самом деле, вдруг придет?
Если домик возле речки
Не успеть сейчас, стереть,
Дама Пик погасит свечку
И придет на вас смотреть!
Будет выбирать, кого же
Ей из круга утащить?
Если Дама это сможет,
То тому уже не жить!


Корпус с привидениями перед Новым Годом.

Старый корпус тих, заброшен,
Неуютен, пуст стоит.
Белым снегом запорошен,
Вход в него всегда открыт.
Ночью шорохи и скрипы,
Кто-то тихий ходит там.
Голос слышен чей-то сиплый
В темноте по вечерам.
Говорят, Кощей Бессмертный
Так костями дребезжит,
Сторожит сундук заветный,
Новый Год сорвать спешит.
Дед Мороза поджидает,
Чтоб подарки отобрать,
И от жадности вздыхает:
Как в сундук все затолкать?
Смерть его давно пылится
В яйце, как у Фаберже,
Только где она храниться,
На каком же этаже?
В Лувре или Эрмитаже?
Или в старом городке?
Но никто нам не подскажет,
Сам Кощей забыл уж, где!
И сидит Кощей, вздыхает
На огромном сундуке.
Золотом своим играет,
Жемчуга в его руке.
Жадину никто не любит,
Сторонятся все его.
Жадность давит, жадность губит,
И боится он всего!
За сундук старик боится,
И скучает сотни лет.
Вместе с сундуком пылится,
Есть здесь выход, или нет?
Неужели, как бывало,
Прогонять и убивать?
Жалко старого мне стало,
Надо сказку поменять!
Может, пригласить Кощея
С нами хоровод водить?
Как такая вам затея?
Как его уговорить?