Яблоневы горы

Наталия Красикова
       Жигулевская легенда

Давным-давно то было,
Но с тех давнишних пор
Все общество забыло
Названье волжских гор.

Такие измененья
«Откуда есть пошли»?
Зовем с благоговеньем
Те горы Жигули.

Но холмы, кручи эти
В иные времена
Имели в лихолетье
Другие имена.

На этом месте чистом
Вкруг яблони росли.
Хоть местность и гориста,
Вокруг полно земли.

А в яблочную пору
Народ плоды срывал.
И Яблоневы Горы
Холмы он те назвал.

Туда от бар сбегали
Простые мужики.
Большие собирали
Ватаги бурлаки.

Разбойники и тати –
Все собирались тут.
Не заходил некстати
В те горы честный люд.

Плохая расползалась
О тех местах молва.
Там в шайках разрасталась
Разбойничья братва.

И им в любом прохожем
Мерещился шпион.
В любой денек погожий
Пытаем будет он.

И разносило эхо.
Всем слышалось: «Жиг! Жиг!»
Шептались: «Для утехи
Попался им мужик».
Горящими прутами
Плененным спины жгли.
«Жиг!» - слышно над горами.
Отсюда – ЖИГУЛИ.

У гор свои страданья.
Зовутся ныне так.
От древнего названья
Лишь Яблонев Овраг*.

       Апрель 2008-04-03