Осенние гимны

Ле Поэтдуши
Трусливый дождик щедро брошен
На плед листвы багрово-алой:
За это не кляну я Осень,
С ней побеседую, пожалуй:

Ты, верно, подзабыла даты!
И всё же, дорогая, вспомни –
Ведь я рожден тобой когда-то;
Случилось это ночью тёмной.

Не становлюсь я на колени,
Но умоляю: «Помоги мне!
Родился я в твоё правленье,
Когда ты распевала Гимны.

Я в осенях эпох разбросан
(И соберусь ли воедино!?),
Так помоги, старуха-Осень,
Как помогала бы ты сыну!»

Она с улыбкой нежной шепчет:
«Прошу, зови меня Маркизой!
Тебя люблю с годами крепче,
Как яркий плод моих капризов.

Зря обозвал меня старухой
(Старушку обижать негоже).
Пусть годы мчат летящим пухом –
Я зачастую – всех моложе.

Я пела гимны увяданья,
Чтоб на тебя бежали тучи:
Свои любимые созданья
Мне сладостно почаще мучить».